|
Витамин Н (биотин)
Источники
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
|
|
|
|
Арахис |
40 |
Шпинат |
7 |
Бобы зеленые |
7 |
Апельсины |
2 |
Бобы соевые |
60 |
Дыня |
3 |
Горошек зеленый сухой |
35 |
Земляника |
4 |
Горох желтый сухой |
18 |
Персики |
1,7 |
Грибы шампиньоны |
16 |
Яблоки |
9 |
Капуста белокочанная |
24 |
Кукуруза |
6 |
Капуста цветная |
17 |
Пшеница |
10 |
Картофель |
0,5-1 |
Пшеничная мука обойная |
9-25 |
Лук свежий |
3,5 |
Хлеб из обойной пшеничной муки |
2-5 |
Лук сухой |
28 |
Пшеничная мука I сорта |
1-2 |
Морковь |
2,5 |
Пшеничная мука высшего сорта |
1 |
Салат |
3 |
Рис |
12 |
Свекла |
2 |
Рисовые отруби |
46 |
Томаты |
4 |
Ячмень |
6 |
|
|
|
|
Молоко женское |
0.1 |
Свинина |
2-75 |
Молоко коровье |
5 |
Свиная печень |
250 |
Молоко сгущенное |
15 |
Телятина |
15-2 |
Молочный порошок |
40 |
Телячья печень |
100 |
Сыр нежирный |
4 |
Лосось |
5-10 |
Яйцо куриное цельное |
9 |
Лососина консервированная |
10-20 |
Яйцо куриное, желток |
30 |
Сардины |
24 |
Баранина |
2-2,7 |
Сельдь |
4 |
Говядина |
5 |
Палтус |
8 |
Говяжья печень |
200 |
Тунец |
4 |
Говяжье сердце |
8-50 |
|
|
Суточная потребность
Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Симптомы гиповитаминоза
Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Взаимодействие
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.
|
|