|
Железо (Fe)
|
Взаимодействие в организме
Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции.
Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe. Цинк (Zn) конкурирует с Fe, медь (Сu) в процессе всасывания в ЖКТ Fe, Марганец (Mn), Цинк (Zn), Титан и кальций (Са) подавляют всасывание хрома (Cr).
|
Роль в возникновении и течении различных заболеваний.
Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).
В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза.
Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.
Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.
Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.
У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.
|
|