Бодибилдинг

Для начинающих
Базовые упражнений
Питание
Вопросы ответы
Cтероиды
Интересное

Для женщин

Фитнес


Новечкам
Тренировки
Питание
Здоровье
Советы

Для женщин

Разное

Боевые искусства
Диеты
Предрасположенность
Здоровье


ПРОТЕИН



Сыворотный протеин.

     В 90-е годы он ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.
    Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, вали-на и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!
    Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

    Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

СОСТАВ.

    Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.
    Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче - это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

ТЕНДЕНЦИИ.

    Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.
    В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина,-глютами-на и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.
    Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.
    Лучшими белковыми препаратами считаются те, которые содержат сывороточный белок и казеин в качестве основных компонентов. Если сюда же добавлена соя или яичный белок, это совсем здорово.
    Примером такого продукта служит протеин «Grow!» компании «Биотест Лабораториз».

Наверх
Сооевый протеин.

    Основное преимущество соевого протеина в том, что он не животного происхождения и он отлично подходит вегетарианцем, а также людям с непереносимостью лактозы. Более того, соевый протеин богат аминокислотой аргинин (примерно 8 грамм из 100 граммов белка). Что касается анаболического эффекта соевого белка, то он ниже чем у сывороточного протеина, но соевый белок, как и казеин, имеет свойство препятствовать катаболизму. Соя хорошо подходит для тех спортсменов, которые не стремятся нарастить мышечную массу.

    Соевый белок содержит такие ценные составляющие как сапонины и фитостеролы. Сапонины поддерживают иммунную систему и снижают уровень холестерина. Фитостеролы же также поддерживают уровень холестерина в пределах нормы.

    У соевого протеина есть одно отрицательное свойство (по крайней мере для мужчин-бодибилдеров). Соевый протеин богат изофлавонами и из-за этого мужчинам нужно остерегаться регулярного приема соевых белков в больших количествах. Дело в том, что регулярное употребление соевого протеина довольно сильно снижает уровень тестостерона. Как показали исследования, ежедневный прием 32 г соевого протеина на протяжении 29 дней снизил уровень тестостерона на 10%. А по истечению 57 дней уровень женских гормонов превысил уровень тестостерона.

    С другой стороны, считается, что благодаря соевым изофлавонам можно защитить свой организм от рака и сердечнососудистых заболеваний.

Наверх
Протеин в домашних условиях.

    Приведенный ниже рецепт не включает в себя специальные протеины из спортивных магазинов, а состоит из обычных продуктов не требующих специальной оброботки

Пророщенная пшеница

    Именно пророщенная с ростками 1 – 2 мм. В этот период в зернах высвобождается огромное количество витаминов и аминокислот. Но придется немножко повозиться, так как проращивать вы ее будете дома. Затем все это перемалываете и едите как кашу, или добавляете в протеиновую смесь.


Творог обезжиренный

    В обезжиренном твороге 18% белка и 2% - 8% жира. Он легко перемешивается и усваивается.


Молоко сухое

    Сухое молоко бывает как цельным так и обезжиренным. В цельном молоке примерно белков и жиров по 25%, углеводов – 36%. В обезжиренном 1% жира, 36% белка и 52% углеводов. Средняя стоимость обоих видов 120 – 150 рублей за 1 кг Понятно, что обезжиренное молоко представляет большую пользу для спортсменов, но его сложнее достать.


Молоко обычное

    Ну здесь все понятно. Примерно 2.5% - 3% белка и столько же жира. Является универсальным раствором для всех протеиновых коктейлей


Яичный порошок

    Средняя стоимость 140 – 150 рублей за 1 кг. В яичном порошке находится содержание следующих компонентов: вода - 6-8 %, белка - 45 %, жира - 37,3 %, углеводов - 7,1 %. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет 542 ккал. Как видите, белка много, но и жира многовато.


Соевый белковый концентрат

    В состав входит 60% белка и 1% - 5% жира. На рынке ещё иногда можно встретить продукт «Союшка». Он имеет около 40% белка и 20% жира. Стоимость примерно такая же, 110 – 130 рублей за 1 кг.


Арахис

    В арахисе примерно 26% белка. Жира правда многовато - 45%. Кроме того арахис, соя и пшеница - это растительный белок. Нужный организму не меньше, чем животный.

Как все это употреблять:

    Понятно, что все скопом валить в одну чашку не надо. Из соевого, яичного или молочного порошка выберете что-либо одно. Лучше всего сухое обезжиренное молоко или соевый концентрат (что найдете). Из основы выбираете либо пророщенную пшеницу, либо творог. Заливаете всё водой или молоком. Арахис можете есть вприкуску, можете растолочь, и в коктейль.

    Если вы используете какой-либо порошок, то в качестве раствора подойдет обычная вода. Если нет – то лучше заливать все молоком. Кашу из пшеницы или творог - от 100 до 200 гр. Не перебарщивайте с порциями. За раз у вас должно получиться 40 – 50 грамм чистого белка. Не больше. Допустим 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм обезжиренного сухого молока и 200 мл молока. Итого 50 грамм белка.

    По вкусу добавляете варенье, мед, сгущенное молоко. Во первых так пить приятнее, а во вторых – углеводы мышцам нужны не меньше чем белки.

    Пить такой коктеиль надо каждый день. Если есть тренировка – то сразу после нее. Если нет – то между приемами пищи. Можете делить порцию на два раза.


Простой протеиновый коктейль в домашних условиях. Рецепт приготовления:

Необходимые продукты

  • сметана - 120 гр.
  • масло подсолнечное - 60 гр.
  • апельсиновый сок - 100 мл.
  • яичный желток – 1 шт.
  • лимона – 1/2 шт.
  • конфитюр вишневый - 25 гр.

    Из лимона в блендер выжать свежий сок, добавить все остальные ингредиенты: сметану, масло подсолнечное, апельсиновый сок , яичный желток, конфитюр вишневый.Тщательно взбить до образования однородной массы, примерно 2 мин. Полученный коктейль перелить в стакан.

Наверх
















Новое на сайте:
Протеин | Витамины
Минералы
Реклама
Сайт о мотоциклах
Боевые искусства
Реклама: Составление смет

Назад!
На главную!

by © 2009 AlexCAT
Сайт создан в системе uCoz