Хронобиология (когда надо принимать) питательных элементов.

   В течение суток в человеческом организме с удивительным постоянством свершается не менее 300 важнейших биохимических реакций. Про эти реакции говорят, что они имеют т.н. "циркадный ритм", примерно совпадающий с суточным природным ритмом. Некоторые исследователи уверяют, что активность этих реакций тоже меняется в ритме загадочных биологических приливов и отливов, называемых биоритмами. Достоверность такого утверждения все еще вызывает большие сомнения, и потому биоритмология пока не признана официальной научной дисциплиной и находится на периферии внимания научного мира. А вот биохимические ритмы организма, связанные с колебаниями секреции гормонов, состава крови и пр., изучены довольно глубоко и не встречают возражений. Более того, исследования хронобиологов продвинули медицину в понимании механизма разных заболеваний. Например, было известно, что большая часть сердечных приступов случается в утренние часы, но вот причина этого долгое время оставалась непознанной.
   Хронобиологи выяснили, что утром сворачиваемость крови достигает пика, а это значит, что кровь как бы загустевает. Если она переполнена холестерином или у больного склонность к слипанию эритроцитов в комки - сгустки, вероятным становится образование тромба, который словно пробка затыкает сердечную артерию. Одновременно выяснилось, что именно утром максимальна чувствительность человеческого организма к аспирину - препарату, "разжижающему" кровь. Стало ясно, что утром сердечники должны обязательно принимать аспирин в качестве профилактического средства. Очевидно, что прием витаминов и микроэлементов, протеинов и углеводов тоже отвечает определенным хронобиологическим "правилам".
   Понятно, что и отдача от пищевых добавок больше, когда их прием совпадает с пиками химизма организма человека. Примером может служить один из кратких биохимических ритмов внутри 24-часового циркадного ритма. Его продолжительность невелика - всего 90 минут, однако именно в силу этого ритма человек ощущает т.н. "оральную потребность" - проще говоря, потребность что-то положить себе в рот. Одни берутся перекусывать каждые полтора часа, другие берутся за сигарету, ну а третьи начинают кусать ногти. Как установили теоретики, культуристу не стоит наедаться каждые полтора часа, но вот аминокислоты в капсулах принять стоит. Такой организованный прием аминокислот приводит к их повышенному усвоению организмом. Вместо дорогостоящих аминокислотных препаратов можно принимать натуральный протеин - курицу или натуральные углеводы - сухофрукты или свежие фрукты. Все это крайне положительно сказывается на уровне метаболизма и поднимает общую энергетику спортсмена.

Хронобиология протеина.

   Прием протеина перед тренировкой не имеет смысла. Физическая нагрузка полностью блокирует процессы роста мышечных клеток с использованием аминокислот, полученных из пищевых протеинов. Организм переходит в режим продукции энергии из глюкозы крови и гликогена, накопленного в мышцах и печени. Примерно через 4 часа тренировки этот источник энергии оказывается полностью исчерпанным. Вот тогда печень начинает синтезировать глюкозу из протеина. Однако этот протеин извлекается не из пищеварительной системы, а прямо из мышц в виде аминокислот с разветвленными боковыми цепями. После окончания тренировки в течение 90 минут в работавшие мышцы стягиваются аминокислоты, чтобы начать свое участие в заживлении микротравм мышечных волокон и в синтезе нового внутриклеточного белка. Вот здесь-то прием легкоусвояемого белка будет как раз кстати. Отсюда и рекомендация принимать свободные аминокислоты сразу после тренинга, когда мышцы испытывают в них самую большую нужду.

   Усвоение протеина подчиняется отчетливому ритму. Пик усвоения приходится на утренние часы, а вот если то же количество протеина съесть после 8 часов вечера, то уровень аминокислот в крови практически не повысится. Примечательно, что воздействовать на этот ритм не удается ни сверхдозами протеина, ни попытками создать новые привычки в питании, например, за счет регулярного приема протеина по вечерам. Очередной всплеск количества аминокислот в крови происходит ночью, во сне, в период от полуночи до 8 часов утра. Ученые предположили, что уровнем аминокислот в крови управляют териойдный гормон и гормон роста, которые выделяются в течение полутора часов после засыпания. Позже эта догадка была подтверждена практическими экспериментами. Компетентные научные опыты, проведенные с участием культуристов, показали, что в соответствии с законами хронобиологии и протеиновые смеси, и аминокислоты есть смысл принимать только утром или сразу после полудня. В остальное время дня прием протеинов и аминокислот практически ни к чему не приводит. Сколько бы протеина вы не съели, уровень аминокислотных фрагментов в крови повышается незначительно. Исключением является только аминокислота аргинин. Если у вас есть возможность приобрести ее в свободной форме, то принимайте препарат прямо перед сном. Это намного увеличивает секрецию гормона роста, происходящую во сне.

Хронобиолгия углеводов.

    Хотя у культуристов углеводы складируются в форме гликогена не только в печени, но и в мышцах, однако на покрытие своих энергетических потребностей организм использует только гликоген печени. Гликоген мышц расходуется лишь на тренировках. Большая часть гликогена печени служит источником энергии для поддержания жизнедеятельности организма во время ночного сна. В течение сна организм не получает подпитки в виде пищевых питательных элементов и живет за счет гликогенных "батарей" печени. К 6 часам утра утилизация гликогена достигает своего пика, вот поэтому очень важно за завтраком съесть углеводы - они пойдут на восполнение дефицита. Все это указывает на особую важность усиленной углеводной загрузки в самом начале дня. Казалось бы, углеводы надо принимать вечером, чтобы хоть как-то замедлить расход гликогена печенью. Однако культуристам делать этого не следует. Да, прием углеводов приведет к быстрому насыщению крови глюкозой, но именно это обстоятельство способно блокировать секрецию важнейшего культуристического гормона - гормона роста.

Хронобиология витаминов и микроэлементов.

   В случае с микроэлементами хронобиологическая картина очень сложна. Это связано с тем, что микроэлементы взаимодействуют с гормонами. Прием продуктов спортивного питания, а также витаминов и микроэлементов необходимо производить по законам хронобиологии. Например, максимальное выделение кортизола в период с 9.30 до 14.30 приводит к усиленному выводу из организма калия. Ну а самого высокого уровня калий достигает в крови между 7 и 8 часами вечера. Другой гормон альдостерон наоборот поддерживает в крови высокий уровень натрия, а вот когда его секреция уменьшается, концентрация натрия падает вместе с нею. В итоге своего пика натрий достигает в организме в полдень и раннее послеполуденное время. Вывод кальция из организма усиливается ночью, когда почки работают особенно хорошо по причине удобной для себя лежачей позы тела. Вот поэтому тем, кто страдает нехваткой кальция, врачи рекомендуют принимать его перед ночным сном. Хронобиологический режим витаминов проще. Все определяется временем приема. Сразу после того, как вы приняли витамины, их концентрация в крови начинает нарастать и достигает максимума через 2-3 часа. Дальше они очень быстро выводятся из организма. Исключение составляют жирорастворимый витамин Е. Он не выводится из организма в течение 12 часов после приема. Все это говорит о том, что дневную дозу витаминов надо разделить на мелкие порции и принимать в течение дня, чтобы поддержать в крови ровную концентрацию в течение всех суток. Итак, чтобы извлечь пользу из всех тех денег, которые вы потратили на покупку спортивного питания, вам необходимо учитывать хронобиологические особенности усвоения питательных компонентов. Как бы много вы не съедали протеинов во второй половине дня, это будет мало результативно, однако прием протеинов в первой половине дня, в частности рано утром, до завтрака серьезно подстегивает ваш анаболизм. То же можно сказать и о других видах добавок: всему свое время.


Назад!

На главную!
by © 2009 AlexCAT


Сайт создан в системе uCoz